购车后快捷上牌 北京交管局加快推进全覆盖

时间:2019-12-11 15:45:44       来源:北京日报

昨天下午,记者从市交管局与中国汽车流通协会共同组织的4S店交管服务站快捷代办登记推介会上了解到,目前全市已有近10万市民在4S店购买国产小微型客车后直接选号、上牌,而且各部门正通力配合,积极拓展交管服务站网点建设,尽快实现在全市范围内的“购车后快捷上牌全覆盖”。

据市交管局车管所相关负责人介绍,“购车后快捷上牌”工作是交管部门深化“放、管、服”改革,拓展“交管服务社会化网络建设”的一部分,目的是减少市民在办理车辆手续、驾照手续中的麻烦,“让数据多跑腿,让市民少跑路”。今年9月起,交管部门相继推出车检、驾考以及互联网服务等一系列交管改革措施,在汽车销售企业架设专用网络,快捷代办车驾管业务,已建起20家交管服务站,也就是说,市民在这20家交管服务站覆盖的103家4S店购买国产小微型客车后即可直接上牌选号。

“全市全覆盖”,并非意味着每个4S店都得全流程接入专网系统,4S店快捷代办登记可通过五种途径申请建设交管服务站:一是4S店集团模式,汽车销售集团可办理本集团内各4S店销售的国产免检小微型客车注册登记业务;二是汽车销售市场模式,凡在市场内销售的车辆均可注册登记;三是在4S店集中区,各家企业集体申请开设4S店交管服务站;四是具备国产小微型客车销售资质的4S店,也可以单独申请开设服务站;五是共用查验区模式, 4S店可在设立查验区的4S店交管服务站办理车辆预查验,在本店办理注册登记业务。

市交管局副局长梅冰松说,这些交管服务站将会实行统一的标准规划,每一个服务站的外观标志和办理事项、办理流程全部统一,交管部门对服务站的监管方式、巡查制度、回访机制也完全一致。

这样的变化对老百姓有什么好处?交管部门介绍说,以前市民买车后,得自己去检测场排队验车;现在“销售前进行车辆预查验、资料预审核、信息预录入”,车辆不出店门即可查验完毕。购车后也无需前往车管所选号上牌,在店内当场就可领取行驶证、登记证书、临时号牌,正式号牌将邮寄到家。

链接

4S店交管服务站业务种类

代办机动车业务范围:代办本单位销售的国产小型、微型载客汽车注册登记;代办临时号牌;代办六年免检车辆检验标志;代办补(换)领机动车检验合格标志;代办本服务站上牌车辆且抵押权人为银行或金融公司的抵押和解押登记。

代办驾驶证业务范围:代办内地居民驾驶证有效期满换证、达到规定年龄换证、自愿降低准驾车型换证、驾驶人住所信息发生变化换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、提交《身体条件证明》、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、驾驶人联系方式变更等。