深圳10号地铁“华为站”引争议!如何看待深圳地铁站命名为“华为”

时间:2020-08-27 15:45:44       来源:腾讯新闻

近日,广东深圳地铁10号线开通,其中一站被命名为“华为站”引发关注。不少人前往该站打卡的同时,站名的合理性也遭到质疑。根据《深圳市轨道交通线路及站点命名规则》,「第八条 站点专有用词不应出现以下情形」规定第(七)点指出:站点专名用词不应出现使用商业设施、企业、商业住宅区名称。如何看待深圳地铁站命名为“华为”?

而官方的回复是这样的:深圳规划和自然资源局表示,目前有相关规定,一般不得以企业名命名轨道站名。不过,早在规定出台之前,深圳轨道交通三期规划报国家批准时,其工程站就已经被命名为“华为站”,当时并未禁止用企业名称命名轨道站点名称。该站点名称已于2016年进行公示。

其实这个问题不应该通过华为的科技能力以及企业在国家的贡献力来决定命名,我觉得根本的是在当地地方的影响力而决定,但是实话说了虽然我没有去过那个地方,但是通过百度地图查询了这个地方之后,我才发现设置这个名字没有什么问题,因为在这个站的周边基本上都是华为的产业,可以说周围覆盖的产业高达70%这个丝毫都不过分,而这个地方很多产业都叫做华为为何不能叫这个名字!

按照地图的指向,其实这周边的三个站都被华为的产业覆盖了,所以占地面积非常的广泛,这对于华为的开展合作,以在这个地方上班的人群无疑是一个很便利的事情,作为市政方面虽然不能从科技影响力的角度考虑,但是可以从华为的人力资源的角度以及这么多人即使很多没有在华为上班,只是在这附近其他的公司上班或者定居的人也应该知道这个地方统称的名字应该也是华为吧!

毕竟华为在这里的产业这么大,我觉得抛开法律法规,这个地方的影响力已经可以称之为深圳华为城,深圳华为产业园站都不为过。那如果这样的命名是不是可以摆脱企业的属性呢,因为在这个地方华为的影响力已经远远超过了企业的影响力,而是站在了一个产业园的角度去考虑那就不一般了,而我们全国很多地方也有叫什么什么产业园来命名公交站或者地铁站的,这样也应该能够说得过去吧!对此大家是怎么看的,欢迎关注我创业者李孟和我一起交流!