消费者如何看待新能源车?中国新能源车消费者调研结果出炉

时间:2019-07-10 15:16:39       来源:汽车之家

消费者如何看待新能源车?7月9日,2019年中国新能源汽车消费者调研结果与EV-TEST测评结果在云南昆明发布,此次调研共涉及53款车型。

研究显示,2019年纯电动市场的综合满意度得分为739分,相比2018年提高了14分,其中产品满意度得分743分,服务满意度得分730分,相比2018年均有不同程度的提高。在插电混动市场方面,2019年的整体综合满意度得分为757,与2018年基本持平,其中产品满意度得分769,相比2018年上升15分,服务满意度得分729分,有较大幅度下滑。

汽车之家

总体来看,在新能源车整体市场中,随着产品技术日益成熟,用户对产品的满意度也在稳步提升,而服务尚且没有满足用户的需求,需要企业给予更多的关注。

■ 新势力品牌VS中国品牌

在品牌类型方面,互联网造车新势力和合资品牌正在加速进入新能源汽车市场,与传统中国品牌形成鼎足之势。从目前的产品布局来看,互联网造车新势力主要进入的是纯电动紧凑型及以上级别SUV市场。瞄准了高学历、高收入、环保意识强,愿意尝试新鲜事物的年轻群体。并且通过年轻时尚的外观设计、先进科技的智能化配置和贴心的人性化的服务来吸引了业界和用户的广泛关注,在市场上形成一阵新的风潮,对传统中国品牌企业形成了一定挑战。

汽车之家

但是从用户的满意度表现上看,无论是综合满意度还是产品、服务满意度新势力品牌与传统中国品牌都存在不小的差距。在产品方面,新势力品牌只在经济性指标上有微小优势,而在驾驶性、动力性、安全性、充电、舒适性、续航方面都有不同程度的落后。在服务方面新势力品牌与传统中国品牌则展开了拉锯战,传统品牌在服务人员、服务环节、经销店环境等传统服务领域具有优势,而新势力品牌在人性化服务和质保与承诺方面表现更好。

■ 合资品牌VS中国品牌

合资品牌目前主要分布在插电混动轿车领域,从用户满意度评价上看,合资品牌的综合满意度和产品满意度得分与中国品牌相比优势较大,服务满意度得分与中国品牌基本持平。合资品牌延续了在汽油车领域的优势,依靠长期的技术积累和深厚的品牌口碑吸引用户。

汽车之家

综合来看,随着新能源汽车市场的不断完善与发展,越来越多的企业明确了市场定位,推出了高质量的产品,市场整体的用户满意度也在稳步上升。然而行业内部仍然存在一些问题亟待解决,如用户最基本的需求:车辆保值率、低温时充电时长,以及低温、高温、高速行驶时的续航里程衰减等情况。(编译/汽车之家 章涟漪)

满意度得分及排名(部分)
细分市场 品牌 车型 综合指数 排名

纯电动

微型轿车
奇瑞汽车 eQ1 740 1
长安汽车 新奔奔EV 723 2
众泰汽车 E200 722 3
众泰汽车 100 712 4
北汽新能源 EC3 700 5
江淮汽车 iEV6E 696 6
上汽通用五菱 宝骏E100 678 7

纯电动非

微型轿车
北汽新能源 EU5 755 1
比亚迪 秦EV 752 2
上汽荣威 荣威Ei5 741 3
长安汽车 逸动EV460 731 4
长城汽车 C30EV 716 5
东风日产

轩逸·纯电

707 6
东风乘用车 E70 684 7
纯电动小型SUV 比亚迪 EV360 788 1
合众汽车 哪吒N01 764 2
江淮汽车 IEV7S 750 3
奇瑞汽车 瑞虎3xe 718 4
广汽新能源 GE3 699 5
北汽新能源 EX360 697 6
纯电动非小型SUV 蔚来 蔚来ES8 845 1
比亚迪 EV500 815 2
上汽荣威 荣威MARVELX 798 3
吉利汽车 帝豪GSe 797 4
小鹏汽车 小鹏G3 786 5
威马汽车 威马EX5 719 6

插电式混动

轿车
华晨宝马 宝马5系新能源 813 1
上汽大众 帕萨特新能源 787 2
吉利汽车 博瑞GE新能源 774 3
上汽荣威 荣威ei6 737 4
比亚迪 秦DM 730 5
吉利汽车 帝豪PHEV 728 6
北京现代 索纳塔插电混动 715 7
东风悦达起亚 起亚K5新能源 697 8

插电式混动

SUV
比亚迪 唐DM 788 1
上汽荣威 荣威eRX5 779 2
长城汽车 WEY P8 776 3
沃尔沃 XC60新能源 770 4
广汽乘用车 传祺GS4新能源 768 5
长安汽车 CS75PHEV 765 6
吉利汽车 领克01新能源 739 7
数据来源:EV-TEST;制表:汽车之家