河南一天开通三条高铁 河南南阳通高铁

时间:2019-12-02 15:33:37       来源:中国新闻网

【解说】12月1日,河南一天开通郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段3条高铁,河南南阳、周口、平顶山三地告别不通高铁的历史,极大提高当地居民的出行效率。

当日,在郑州东站几位“吃货大叔”专程乘坐G4051,由郑州东站前往南阳,来了一趟说走就走的美食之旅。

【同期】(河南郑州乘客 张先生)这个有纪念意义,(朋友们)说去看一看,(南阳方城)有很好的山,有很好的水,而且说(南阳方城)的烩面比较好吃。这趟高铁的开通,促成了我们这帮朋友,这趟说走就走的美食之旅。

【解说】在G4051高铁上,曾经参建该条高铁的建设者和郑州客运段高铁三队工作人员,采用别样方式,庆祝郑渝高铁的开通。

【同期】(郑州客运段高铁三队列车长)这边首发是经过南阳的高铁,南阳这边有三国时期的历史人物,(我们装扮)有大美女“貂蝉”,国主“刘备”,诸葛亮,还有我们三位汉服爱好者,传承中华文化。

【解说】据了解,郑渝高铁途经河南、湖北、重庆三省市,是中国“八纵八横”高铁主通道中京昆通道的重要组成部分,其中重庆至万州段已于2016年11月开通运营。郑襄段开通后,从郑州出发到南阳仅需1小时左右,成为河南“米”字形高速铁路网的关键一笔,有力提升郑州全国性综合交通枢纽地位,助力中原地区更加出彩。

【同期】(南阳车务段段长 杨光)郑渝高铁南阳到襄阳段--开通,结束了南阳市、平顶山市没有高铁的历史。在时空距离上,使平顶山市和南阳市融入到郑州市1小时交通圈。

【同期】(河南南阳乘客 李明领)高铁开通之后,对南阳人民来说,好像瞬间打开了一个新世界的大门。

【解说】郑阜高铁开通后,周口也告别不通高铁的历史。从郑州至周口,由以前3多小时,缩短至1小时左右。安徽阜阳市、河南周口市是务工人员输出集中地区,开通高铁将为当地群众出行带来极大便利,缓解春运压力。

【同期】(郑州客运段高铁三队合肥一组列车长 毛雅敏)今天是首发,自己非常忐忑,但是(也做了)充足准备,带着我们班组,以最高的标准,做好我们列车服务工作。

【解说】京港高铁商合段也在今天开通,北起河南商丘市向南经安徽亳州、阜阳、淮南,最终至合肥,开通后安徽16个省辖市全部实现动车通达。