苏宁构建全场景零售模式 渗透各级消费者圈层

时间:2019-10-17 10:51:23       来源:中关村在线

什么是苏宁的全场景零售变革?

10月16日,苏宁零售集团互联网平台公司总裁助理党毅在金投赏年度盛会现场,介绍了苏宁历时十年,构建的全场景零售模式,并深度解读了全场景零售对营销带来的变革与机遇。

消费推动零售变革

全场景零售的变革动力来自于何方?是今天我们的消费习惯发生了变化。生活中处处有场景,消费者时刻在不同场景中切换,从线上到线下、从电影院到酒店、从机场到地铁……占领更多的消费场景,意味着获取更多的流量与订单。

苏宁在搭建整个用户的消费场景、购物场景、体验场景,实际上苏宁全场景零售已经不是单一、有限、扁平地场所,更多地是希望通过业态、场景以及各个业务层面的深度融合给用户提供更好的体验。

党毅对苏宁全场景覆盖总结说:“最困难的事情不是想到而是做到,苏宁实实在在地线下各种业态情况下已经做到了线下的整个新零售各种店面的布局。”

由此,苏宁全场景零售覆盖了全国6亿+产业用户,从一二线市场到四六级市场,苏宁均构建了全面的消费场景,渗透到各级消费者的圈层当中。

有了全场景的基础,一场全新的零售营销变革的大幕由此拉开。

苏宁全场景营销的三把利剑

在发言中,党毅提出“用户转化、社群赋能、内容升级”是苏宁全场景营销的三大核心优势。

对于合作伙伴,苏宁将通过自身全产业和第三方媒体的合作给用户“种草”,为他们提供销售额上的成长。同时,合作伙伴又跟苏宁共同构建起全场景的消费服务。

社群赋能则剑指私域流量。目前苏宁在线上、线下均有社群营销的场景。比如,线上的苏宁拼购、苏宁推客,线下的苏宁拓客和苏小团,虽然场景侧重有所不同,但实际的作用相同,都是运用社交玩法,产生裂变效应,获取私域流量,制造爆款产品。低成本、高转化是社群电商的显著特点。

内容营销有站内和站外两大场景。站内的榴莲视频、榜单、直播增加用户粘度,巩固流量的“护城河”;站外的抖音、快手、头条、微博等,引入新用户,注入新“水源”。

在发言的最后,党毅邀请更多伙伴加入苏宁的全场景营销变革中来。“苏宁借金投赏这个会向大家发出呼吁,希望更多合作伙伴加入到苏宁平台上,做苏宁全场景营销和全场景零售的一员。”