>首页> IT >

Android Q迎新一轮图像革新 将支持广色域照片

时间:2019-06-17 15:28:24       来源:IT之家

据谷歌开发者发文称,从Android Q开始,广色域图片即将亮相Android。

▲上图:Display P3,下图: sRGB

文章称,Android现已迎来新一轮的图像革新,由于sRGB的每个色彩通道只有8个比特,因此标准sRGB色域无法充分体现屏幕与摄像头最新技术的优势所在。Android一直在努力实现对广色域图像的端到端支持,例如,呈现数据更多、色域更宽的画面。这意味着,用户最终能够捕捉到实景的丰富色彩,在手机上观赏并与朋友分享广色域图片。

以上两组图片为同一张照片的Display P3和sRGB版本。如果您正在使用已校准且支持广色域的显示屏上阅读本文,您会发现两者存在明显差别。

文章称,为什么要支持广色域呢?实际上,移动设备的屏幕与摄像头传感器每年都在更新换代,越来越多的新机型即将搭载校准显示面板,其中部分还会提供广色域支持。现代摄像头感应器能够捕捉到sRGB范围以外的颜色,然后生成广色域图片。屏幕与传感器的双重升级将带给用户端到端的摄影体验,让他们用更鲜明的色彩留影真实世界。

从技术层面来说,这意味着应用需要处理的图片与之前不同了。图片内嵌的ICC配置文件将不再采用sRGB色彩空间,而是转用其它色域更加丰富的格式,如Display P3和Adobe RGB。对于消费者而言,广色域能让照片看上去更加真实。

Android Q肯定会支持Display P3和Adobe RGB,同时其他格式也是有望支持的。当然,开发人员必须更新他们的应用程序。