让电脑使用效率提高300%?讯飞智能鼠标新品将发布

时间:2019-10-16 10:50:04       来源:中关村在线

从接触电脑开始,键盘和鼠标是大家最熟悉的两个外设。简单来说,键盘是用来输入文字或者各种指令,而鼠标是用来操控交互的工具。在“万物智能”趋势下,键盘还是那个键盘,而鼠标却悄然发生变化。10月15日,@讯飞智能鼠标官博发布预热海报称“1个鼠标按键,如何让电脑使用效率提高300%?”预示新品将是一款定位专业的生产力工具。

提到生产力工具,键盘和鼠标在数字时代“统治”了很久。1867年,一个名字叫克里斯托弗·莱瑟姆·肖尔斯的出版社编辑打造了能够用于写作的打字机,这时的打字速度已经可以超过手写。键盘发布100年后,首个鼠标由美国加州斯坦福大学的恩格巴特博士设计成型。它的初衷就是为了简化电脑操作,来替代键盘的繁琐指令。之后微软推出风靡全球的Windows操作系统亦加速了键盘和鼠标在电脑上的广泛应用。

随着科技的发展,大众对键盘的使用已经形成肌肉记忆,无论实体还是虚拟键盘,操作逻辑已经完全固化。相反,鼠标的灵活性变得更高。科大讯飞不是第一个想改进鼠标和电脑交互的厂商,而20年来坚守源头技术创新,使科大讯飞有了深厚的积累和创新之力。

可以看到,科大讯飞正让人类“沟通无障碍”成为现实。譬如,累计7亿用户的讯飞输入法将人与人、人与机器的沟通变得更加简单高效;作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家供应商,讯飞翻译机已在全球200个国家和地区服务超5亿次;面向职场人士,讯飞录音笔、智能办公本等硬件产品让高效办公解放双手成为可能。