网络
首页>资讯>存储>移动硬盘> 因U盘太慢 编辑DIY自组高性能移动存储

因U盘太慢 编辑DIY自组高性能移动存储

2016年10月25日 来源:中关村在线 编辑:豆豆 【我要评论】
NAND闪存技术的进步,一方面拉低了存储产品的价格,另一方面性能也得到了长足的进步,特别是NVMe SSD的异军突起,即便是U盘也取得了不错的性能和容量。不过即便如此要想挑选到一个质......    

    NAND闪存技术的进步,一方面拉低了存储产品的价格,另一方面性能也得到了长足的进步,特别是NVMe SSD的异军突起,即便是U盘也取得了不错的性能和容量。不过即便如此要想挑选到一个质优价美的高性能U盘,市售产品也是凤毛菱角,外加上U盘市场黑片闪存充斥、性能容量短板,让人望而生畏。

    笔者由于视频拍摄和剪辑的需求,迫切需要一款大容量移动存储设备,长期使用的USB 3.0移动硬盘不堪重负,外加此前已经摔坏过两块移动硬盘,所以不再考虑使用机械硬盘作为移动硬盘存储本体,于是就瞄准了高性能U盘存储市场,虽然市面上确有不少大容量高性能产品,但是要么价格奇货可居、要么产品被黑片充斥,也不想趟浑水,于是想着自己组装一个移动SSD产品。

    高性能移动存储方案需求分析

    最初的方案是保留原移动硬盘盒,再购置一块大容量SSD,毕竟SSD性能对于USB 3.0来说已经足够,所以也没有必要考虑MLC产品,毕竟写入量要求不高,另外一点经历了前几年的洗牌,目前的SSD存储产品用料相对正规,大品牌的SSD颗粒品质一般都有保障。于是开始挑选一块1TB左右的SATA SSD产品,但放眼望去价格基本在1500+左右,要知道我原本的移动硬盘价格只有300左右,不仅价格高,性价比还低,于是退而求其次选择512GB左右的SSD,在寻找产品的过程中突然发现,不少M.2接口的产品价格基本和SATA版本价格相当,想着何不来一个M.2移动SSD呢?

    M.2三种尺寸规格,高度分别为40mm、60mm和80mm

    M.2规格有2240、2260和2280,虽然2240非常小巧,但2240尺寸512GB容量的SSD市面上基本没有,于是就选择了常规的2280版本。目前基于NVMe的M.2 SSD市面上已经很多,不过这类SSD都有一个通病,就是主控发热量非常大,如果在一个封闭没有散热的系统里面使用,高负载就会出现过热保护,导致降速,当然这并不是这次没有选择NVMe版本的根本原因,最直接的原因是目前市面上没有基于NVMe转USB的芯片方案,只能作罢选择SATA产品。希望后续有厂商跟进推出NVMe转USB的解决方案。

    最终方案确定后,现在就是产品型号,在京东转了一圈,最便宜的512GB也要1200,于是果断去淘宝找OEM版本(硬盘厂商为笔记本以及行业客户提供的产品),这些产品通常要比零售产品要便宜不少,但缺点是产品没有质保,只能店铺保修,好在这些SSD出问题的几率很小。于是就定了MZNLN512HCJH-00000这样一款产品,隶属于三星PM871系列(等同于消费级850 EVO)。

    PM871 512GB NGFF SSD

    Type-C NGFF硬盘盒

    SSD最终确定后,就剩下硬盘盒,硬盘盒市面上选择的产品很多,就选择了一款采用Type-C接口的淘宝热销产品,产品采用了金属外壳设计,也比较有质感。

    细节稍欠火候 硬盘盒成品安装

    SSD和硬盘盒到手后,组装也非常方便,螺丝也完全富余,但这里有个小细节,硬盘盒原配的螺丝完全不符合NGFF规范,首先是螺丝是一段式粗度(偏细),螺丝安装后还会出现左右摇晃的情况,最重要的问题是螺丝安装后其产都完全顶住的硬盘盒壁,直接无法安装。所幸手头上可以很方便的找到符合NGFF的标准螺丝,安装上去后既不会摇晃,最重要的是完全不会顶住硬盘盒壁。

    安装的过程很简单,先将SSD固定在硬盘盒的PCB上,安装螺丝固定,然后插入到硬盘盒的轨道槽,再用螺丝将其固定住,最后使用一面带有双面胶的封口铝片封住,确保无螺丝直接暴露在外面影响美观。

    简单拷贝测试 火力无全开性能不完美

    下面是简单的性能测试,由于主要用途是视频的拷贝剪辑,就用Fastcopy来测试下实际大文件视频的拷贝速率。在测试拷贝速率前,我们还是来看看其跑分的表现,读取420.25MB/s、写入421.15MB/s,在组装之前我们也测试了一份其单独安装在主板M.2接口上的成绩,读取520.49MB/s、写入483.11MB/s,看来性能损失还是不少。

    SATA 6Gbps模式(左) SATA转USB 3.0模式(右)

    实际上这款硬盘盒还采用了Asmedia ASM1153E主控,支持SATA 6Gbps-USB 3.0 5Gbps,但性能依然有不小损失,特别是4K随机读写性能,好在4K读写对于日常大文件拷贝基本用不到。

    持续读取性能(左) 持续写入性能(右)

    最后来看看实际的视频文件拷贝速率,我们选取了一个21702MB的视频文件,为了避免传输瓶颈,拷贝对象硬盘为一块高性能NVMe SSD。最终测得这个硬盘盒的读取和写入速率分别为438.2MB/s和400.6MB/s,分别耗时49.5s和54.2s,实现了一分钟拷贝一部蓝光电影的需求。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
  • 新中新身份证阅读器
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态