网络
首页>资讯>存储>移动硬盘> 11月高薪行业薪资水平分布情况公布

11月高薪行业薪资水平分布情况公布

2015年12月22日 来源:51JOB 编辑:豆豆 【我要评论】
接近年底,招聘市场是不是也进入了寒冬呢?不说别的,单看IT类职能的招聘需求,相对往年而言,其实是有增无减的。根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2015年11月,全国IT类....    

    接近年底,招聘市场是不是也进入了寒冬呢?不说别的,单看IT类职能的招聘需求,相对往年而言,其实是有增无减的。根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2015年11月,全国IT类(计算机/互联网/通信/电子)职能网上发布职位数超66万个,与去年同期相比增长了18%。

    从IT的各个职位来看,2015年11 月职位需求量排名前十的依次为软件工程师、高级软件工程师、互联网软件开发工程师、技术支持/维护工程师、网页设计/制作/美工、网络推广专员、网站营运专员、产品经理/主管、Web前端开发、电子商务专员。该排名与上个月相比,变动不大,技术支持/维护工程师上升一位,而网页设计/制作/美工下降一位,两者互换了位置。与去年同期相比,则有不小的差别。(见表1)

表1:2015年11月IT类职位网上发布职位数TOP10及与去年同期比排名变化

数据来源:51job

(注:“—”表示持平;“↑”表示上升,后方数字表示上升位数;“↓”同理)

    从表1中可以看出,软件工程师和高级工程师一直是紧缺人才,始终占据排名的第一、第二位。互联网软件开发工程师、技术支持/维护工程师、产品经理/主管和WEB前端开发相对去年更加热门。如今互联网产品层出不穷,产品策划设计需要产品经理的提案,产品的架构诞生需要各类软件工程师和开发的帮助,而之后的维护则需要技术支持类的岗位。从这样一个流程来看,不难明白这些职位排名上升的原因。

IT职能需求量城市排行,杭州生活质量高

    根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2015年11月,IT类职能网上发布职位数最多的城市排名依次为:上海市、北京市、深圳市、广州市、杭州市。总量上北上广深四大城市依旧领跑,而从同比涨幅来看,杭州市却异军突起,涨幅超三成,达31%。(见表2)

表2:2015年11月热门城市IT类职能网上发布职位数TOP5排行及同比涨幅

数据来源:51job

    如果作为IT人的你觉得一线城市节奏太快,环境污染比较严重,却又舍不得一线城市的机会和生活便利,那么杭州也许对你而言是个不错的落脚点。根据中国经济实验研究院城市生活质量研究中心所发布的《2015年中国35城市生活质量报告》显示,主观满意度中,杭州市排名第一,而生活质量客观指数中,杭州市也位居前列,排名第四。在两个榜单中都占有一席之地的,除了杭州外仅有昆明、南京和上海,且两项综合排名没有高于杭州。

    在这样一个宜居之地,哪些IT行业是比较缺人的呢?根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2015年11月,杭州市IT行业网上发布职位数排名前五的依次为:互联网/电子商务、计算机软件、电子技术/半导体/集成电路、通信/电信/网络设备、计算机服务(系统、数据服务、维修)。

IT职位薪资水平分布情况

    都说IT人最适合当男朋友,因为“赚得多,没时间花”,钱都给了另一半。当然,这只是一个比较夸张的说法。事实是否如此呢?根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2015年11月,IT类职能网上发布职位的月薪分布情况为:3k以下仅占7%;3k-6k(含3k)达38%,为比例最高的区间;6k-1w(含6k)有29%;1w以上占比26%。(见表3)

表3:2015年11月IT类职能网上发布职位月薪分布情况

数据来源:51job

    由此可见,IT类职位的薪资并非都是高薪,分布有高有低,但是总体而言,若以月薪1w为高薪分界线,其高薪职位的比例确实不低,超过了四分之一。

    拿着高薪的IT人们,工作却不轻松,从前程无忧近期发布的《2015白领上班成本调查报告》中有提到,IT职业的受访者中有近3成人工作时间在9-10小时。作为“加班界”的领军人物,IT人实在当之无愧。而由中国医师协会等联合发布的一项数据也显示,IT行业“过劳死”的年龄最低,平均只有37.9岁。

    前程无忧友情提醒:高薪虽好,健康生活也很重要,拿高薪也要悠着点,以免发生“赚得多,没时间花”的人间惨剧。

创业公司对IT人求才若渴

    随着近些年各种创业公司的涌现,前程无忧上也新增了“创业公司”的企业类别。进入创业公司实则有利有弊:利在于,眼光好的话,也许你就能成为这个公司将来的元老人物,在扩展公司业务和规模的同时,也能高强度地锻炼自己的能力;弊在于,有面临公司扎根不稳,无法立足于市场而解散的可能,而且工作强度大,各方面制度会有欠缺。

    无论如何,总有人不惧挑战,愿意加入“高风险、高回报”的创业公司,那么这类公司到底需要哪些人才呢?根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2015年11月,创业公司的网上发布职位数中,排名第一位的职能就是计算机/互联网/通信/电子,数量略高于销售/客服/技术支持,占了创业公司网上发布职位数总数的三成。

    这样高的占比,其实也反应出如今催生的一系列创业公司有很多是依托于互联网的,因此他们对于人才的需求自然也倾向于互联网IT类的。而创业公司虽小,对于人才的要求也并非没有门槛,在前程无忧职位搜索器中用“互联网+创业公司”作为关键字进行搜索,不少职位都是需要至少1年以上相关工作经验的。(完)

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
  • TCL摄像机
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态