用暖缴费面积占比不达“标” 高新区翰林国际城三期孟园300多户居民今冬要挨冻?

时间:2019-11-29 14:24:49       来源:河南商报

p28_b.jpg

位于郑州高新区的翰林国际城三期孟园受访者供图

暖气费已经交了一个月,眼看着周围别的小区都在用暖了,郑州市高新区翰林国际城三期孟园的300多户业主却被告知,今冬无法用暖了。

“说是我们小区缴费用户的房屋面积不够总面积的70%,我们咨询了一下,别的区都没有这要求,为啥就我们这儿有这规定?”业主们很不解。

事件小区用暖缴费面积不足70%,今年没法供暖了

这两天,郑州的寒意比前几天更浓。

“周围的小区都在用暖,就我们小区用不了。”高新区翰林国际城三期孟园的业主于先生说,因为用不上暖气,又担心老人、孩子挨冻,很多家庭只能用空调取暖,成本要比用暖气高很多。

“明明已经交过暖气费了,临了又说供不了暖了,害得我们白白期待一个月。”业主李女士说,今年10月10日前后,小区物业发出通知,对今冬用暖户数进行统计,大约有330户居民报名。10月20日,物业开始对报名居民进行预收费,最终大约有310户交了暖气费。

“钱都交了,我们觉得今年应该能用上暖气了。”李女士说,11月中旬,周边别的小区开始供暖,自家小区还没动静。“物业先说让等几天,过了几天又说今年没法供暖了。”

“物业贴出通知,说接到开发商通知,小区用暖缴费面积比例没有达到热力公司要求的70%,因此没法供暖。”李女士说。

11月25日,河南商报记者在翰林国际城三期孟园楼道里,见到了业主们所说的这份通知,内容与业主所述接近。

李女士说,看到通知上的说法后,业主们查阅了相关法律法规,发现没有明确规定70%这个比例,于是大家纷纷对此提出怀疑。

“我们小区有一部分房子是公租房,一部分是学校的团购房,这些房子什么时候有人入住还不确定,所以想达到70%的缴费面积并不容易。”业主于先生说。

回应开发商:缴费比例约30%,与热力公司要求相差甚远

翰林国际城三期孟园为何会在收费后取消供暖呢?11月25日下午,河南商报记者陪同业主们进行“问暖”。

小区物业郑州鸿园物业管理有限公司工作人员称,物业只是负责协调的,没有办法直接与热力公司对接。之前的报名、预收费、告知取消供暖等都是接到置业方的通知进行的。

该工作人员表示,因为无法供暖,业主们交的费用随时都可以退还。

开发商河南三德置业有限公司一位郭姓负责人称,针对供暖问题,公司与热力公司进行了积极沟通。但是小区缴费比例与热力公司要求的70%相差太远,的确很难供暖。

郭姓负责人称,小区一共1200多户居民,其中一栋楼为公租房,共200多户。不过这栋楼在供暖统计时没有计算在内,也就是说小区供暖是按照1000户左右计算的,可即便如此,实际缴费300户出头,比例也只有约30%,与70%相差甚远。

据郭姓负责人介绍,小区还有200多套房子是一所高校的团购房。除掉这部分房子,只剩下700多套房子。热力公司在计算比例时,这部分是计算在内的。

“1000套左右的房子,缴费面积达到70%,如果高校团购房不启用,意味着我们剩下的700多户都得交,这很难实现。”业主于先生说。

郭姓负责人说,之所以在统计报名意向后,明知道比例不达标,仍要预收费,就是想努力一下,看看最终缴费面积能否达标,或者相对接近热力公司的要求。

追问高新区的小区用暖门槛,为何比郑州其他区域高

小区供暖,缴费面积比例必须达到70%这个说法究竟是否属实呢?

11月25日下午,河南商报记者就此问题咨询了郑州高新热力有限责任公司。该公司工作人员称,翰林国际城孟园的开发商提交了供暖材料,但还没有签订供暖协议。小区实际缴费情况,的确没有达到70%的标准。

“低于这个标准的话,会影响供暖质量,到时候用户还会投诉。”该工作人员说,用暖面积较少,散热会比较快,很难确保温度。

“如果缴费比例达到百分之五六十,开发商再补贴一些,也是可以供暖的。”该工作人员说,供暖面积达不到70%,只要开发商愿意补贴差价,也能供暖。“比例过低的话,开发商可能会考虑成本。”

那么70%这个标准究竟是从何而来的?该工作人员解释,政府部门并没有明确规定具体比例,只是说需要达到一定比例,高新区一直执行的都是70%的标准。

郑州供暖,是不是都要求缴费面积达到70%才行?河南商报记者咨询了郑州市热力总公司客服,得到的回应是,该公司没有这个要求。“我们只规定,低于60%不保证供暖质量,没有70%这个规定。”