蒸汽眼罩引发健康问题 你还在用吗?

时间:2019-10-28 16:55:32       来源:央视

近年来

随着电子产品的普及

不少人因用眼过度导致

眼部疲劳、干眼症等

于是使用发热眼罩来缓解和放松

但你知道吗

发热眼罩的选购和使用不当

也会引发健康问题

家住武汉硚口区的李女士,是房地产公司的一名白领,因工作需要,她每天要对着电脑加班到深夜,周末又会玩各种电子产品。

因为长时间对着电子屏幕,用眼过度,她时常出现眼睛干涩、酸痛等症状,觉得眼部非常疲劳。

最近,李女士在朋友圈上了解到有一种配有中药药包的电热眼罩,能帮助缓解眼部疲劳,就花880元买了一副。

李女士连续4晚使用了眼罩,直到上周五晚眼睛出现明显不适,“我戴了不到半个小时,眼睛刺痛难忍睁不开。”取下眼罩后症状并未减轻,丈夫陈先生立即送李女士就医。

经武汉爱尔眼科医院急诊科医生检查,李女士为双眼角膜灼伤,角膜上有密密麻麻的斑点,且因对眼罩药包中的某些成分过敏,李女士还有些过敏反应,需要用些抗过敏的药物治疗。

记者从江城多家大医院了解到,每年各家医院的眼科都会收治不少因戴发热眼罩引起眼部或眼部皮肤问题的患者。

据武汉大学人民医院眼科中心医生介绍,通过温度来促进眼部血管和睑板腺管道开放,加快血液循环、增多泪液分泌,确实可以对缓解眼部疲劳有一定帮助。

但因选购和使用不当,也有一些人敷眼罩后出现健康问题。在该院眼科中心,近几年每年都会接诊一两百例这类患者。

其中最常见的是皮肤过敏,也有因为没事先做好眼部、面部清洁,或者使用时间过长等导致出现结膜炎、角膜炎等。另外,因为眼罩的质量良莠不齐,有些发热温度过高,导致一些人出现眼部皮肤灼伤等问题。

45岁的曹女士是名白领,因工作需要,她每天要长时间对着电脑,下班后又在ipad上看剧。最近几年,她经常觉得眼睛干涩、酸痛。

前不久,她听闺蜜介绍说蒸汽眼罩会发热,戴着非常舒服,还能消除黑眼圈、缓解眼部疲劳,于是动了心。上周,她正好遇到一家网店在做活动,便网购了一盒薰衣草香味的蒸气眼罩。

戴上蒸汽眼罩后,曹女士觉得很舒服,敷着敷着就睡着了。第二天一早,她被眼睛给痒醒了。起床一照镜子,只见自己的双眼睑又红又肿,吓得她赶紧来到武汉市第一医院。

医生检查发现,曹女士是眼睑过敏,还有些灼伤。了解到她使用蒸汽眼罩而且整晚没取下,他判断,曹女士是对眼罩材质过敏。经过一周左右的治疗,昨日曹女士终于恢复了正常。

汉口23岁的陈茜(化名)是名设计师,她爱美,每天上班都戴隐形眼镜、化浓妆,把眼睫毛刷得又长又翘。因为工作很忙,近半年她几乎每天回家后都会敷蒸汽眼罩缓解疲劳。

上个月的一天下班后,她感冒了,浑身乏力,到家之后没卸妆,敷上蒸汽眼罩就倒在床上睡了,醒来已是第二天早上。

洗漱时她发现自己的眼睛红通通的,像兔子眼睛一样,就赶紧来到武汉大学人民医院眼科中心,经医生确诊,陈茜患上了结膜炎。

仔细询问后,医生认为陈茜的情况跟她没卸妆、没取隐形眼镜就敷上蒸汽眼罩睡觉有很大关系。

医生给陈茜开了眼药水,并嘱咐她,以后敷蒸汽眼罩前一定要卸妆、做好面部清洁,眼罩使用时间最好控制在20分钟以内。

记者到网购平台搜索发热眼罩,搜出多款产品,品牌琳琅满目,销量不错。主要分两种,一种是靠电热式发热的电热眼罩,一种是靠化学反应发热的蒸汽眼罩。

业内专家认为,电子产品的普及使得现在年轻人的干眼症高发,发热眼罩这类产品直接接触肌肤,如果材质不过关,易对眼部产生伤害;而温度过高,则易产生灼伤。市民在购买时,应慎重选择正规厂商生产的产品。

发热眼罩并非人人都能用,易过敏体质的市民应该持更谨慎的态度;糖尿病患者因为周围神经病变对温度不敏感,也不建议使用;高血压患者也应慎用发热眼罩,以免因高温引起血压波动。

使用蒸汽眼罩,时间不要超过20分钟,用完后马上取下丢掉,晚上更不要戴着它睡觉。敷蒸汽眼罩前要注意做好面部清洁,卸完妆之后再敷。

戴隐形眼镜的市民,一定要先取下隐形眼镜之后再使用蒸汽眼罩,以免因长时间高温环境加速隐形眼镜的水分蒸发甚至变形,给眼球带来损伤。另外,市民在使用蒸汽眼罩前15分钟和后15分钟不要滴眼药水。

医生提醒说,如长期感觉眼疲劳的市民,一定要到医院检查,避免延误病情的医治。