软银拟再投巨资接管WeWork 并收购现有股票

时间:2019-10-22 10:36:57       来源:腾讯科技

10月22日消息,据外媒报道,据知情人士透露,日本软银集团(SoftBank)正在就收购陷入困境的办公空间共享初创企业WeWork与后者进行深入谈判。

消息人士称,日本亿万富翁孙正义(Masayoshi Son)领导的软银计划投入40亿至50亿美元,参与WeWork新融资计划,并收购现有股票。

这笔交易将使WeWork在预筹资金基础上的估值介于75亿至80亿美元之间,最早可能在美国当地时间周二宣布相关细节。软银本身将接管WeWork的控制权,而不是其愿景基金(Vision Fund)。在此之后,软银将拥有WeWork高达70%或更多的控制权。

据两位知情人士透露,软银将提出至多30亿美元的收购要约,并承诺加速15亿美元的股权投资和50亿美元的银团债务融资。消息人士称,软银希望大笔现金注入将加快WeWork自由现金流转正的速度,使之实现盈利。

消息人士称,软银高管马塞洛·克劳尔(Marcelo Claure)将参与WeWork的运营管理,可能担任董事长。前首席执行官亚当·诺伊曼(Adam Neumann)的股份将降至两位数的低位。

在接管之前,软银已经向WeWork投资了106.5亿美元。消息人士称,新融资获得的资金部分将用于涉及即将到期的认股权证的债务融资。